2 : 3 -24 °C 1 : 1 -36 °C (заводская заливка) 3 : 2 -52 °C
Чтобы замерять температуру кристаллизации существует 2 доступных метода для автолюбителей: измерение плотности ареометром и измерение преломления света рефрактометром. Второй метод более точный и для измерения требует лишь 3 капли жидкости.
У меня есть оба прибора и я решил проверить температуру кристаллизации рефрактометром, так как нужно немного долить ОЖ. По результатам измерения: -44 °C
Так что смело долью немного воды, так как заводская заливка -36 °C и температура ниже -35 °C в Киеве не опускалась за всю историю сбора метеорологических данных.
Измерения ареометром выглядят следующим образом(фото не мои, с интернета).
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: Внешний вид рефрактометра и устройство:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
pronin05 говорит абсолютно верно! ТЖ: первая замена - через 3 года, последующие - через каждые 2года. ОЖ: хотя регламентом ТО не предусмотрено, исходя из тех. характеристик производителя ОЖ можно сказать, что замену следует проводить через каждые 5лет.
Добавлено спустя 5 минут: Вот есть любопытное (и в общем-то справедливое) "мерило": Охлаждающая"вечная", но меняют вместе с помпой, а помпу вместе с ремнями если есть и не потекла раньше.
Парни такой вопрос - пришол 3 год эксплуатации авто хочу полностью слить охлаждающую, скажите какой обьем полной заправки охлаждающей жидкости бо надо подсчитать сколько купить нужно. У меня 1.6 MPI. Заранее всем СПС !
sis86, источник инфы не помню (где-то из тырнета):
Объем заправляемой охлаждающей жидкости равен 4,2 литра для 1,2 MPI и 7,0 литров для остальных бензиновых двигателей, для дизельного двигателя объем ОЖ – 6,5 литра.
Детали и расходники: Охлаждающая жидкость, допуск VAG TL-774G, G12 Plu Plus или G13 (VAG G012A8GM1, G013A8JM1)
Примечания: Низкий уровень охлаждающей жидкости в бачке индицируется сигнализатором на панели приборов. Но рекомендуется проверять время от времени уровень охлаждающей жидкости непосредственно в бачке.
Замена охлаждающей жидкости Шкода Рапид описана в этой статье.
1. Выключите двигатель Шкода Рапид.
2. Откройте капот двигателя. Расширительный бачок системы охлаждения находится в левой части моторного отсека, независимо от конфигурации двигателя, которым оснащен автомобиль.
Расположение расширительного бачка системы охлаждения двигателя Skoda Rapid
ОЖ1.jpg
Предупреждение:
Система охлаждения - под давлением! Не открывайте пробку расширительного бачка для охлаждающей жидкости при горячем двигателе - опасность ожога!
3. Уровень жидкости холодного двигателя должен варьировать в пределах отметок "MIN" и "MAX". У нагретого двигателя уровень жидкости может находиться чуть выше отметки "MAX".
Метки граничных уровней антифриза в расширительном бачке Skoda Rapid
ОЖ2.jpg
Предупреждение:
Антифриз и вся охлаждающая жидкость вредны для здоровья. Избегайте любого контакта с охлаждающей жидкостью. Испарения охлаждающей жидкости тоже вредны для здоровья. Поэтому храните антифриз всегда в оригинальных емкостях на безопасном месте, прежде всего недоступном для детей - опасность отравления! При попадании жидкости в глаза (сразу их промойте чистой водой) или в пищеварительный тракт, немедленно обратитесь к врачу.
4. Долейте необходимое количество жидкости в бачок и доведите ее уровень до нормативного. Закройте плотно крышку бачка.
Примечание:
Расширительный бачок Шкода Рапид имеет пометку типа используемой охлаждающей жидкости. В качестве охлаждающей жидкости в двигателях Шкоды Рапид используется «антифриз» с маркировкой G12 или G13 – красноватая жидкость. Объем заправляемой охлаждающей жидкости равен 4,2 литра для 1,2 MPI и 7,0 литров для остальных бензиновых двигателей. Для дизельного двигателя объем ОЖ – 6,5 литра. Для стран с холодным климатом ОЖ G12 или G13 обеспечивает защиту от замерзания до -35 °С. Сегодня выпускаются и можно приобрести жидкости стандартов G12 Plus Plus или G13.
Охлаждающая жидкость допуск VAG TL-774G G12 Plu Plus или G13 VAG G012A8GM1 VAG G013A8JM1
ОЖ3.jpg
Антифриз Шкода Рапид VAG G012A8GM1, VAG G013A8JM1
Используйте только рекомендуемые производителем жидкости. Неподходящие по составу хладагенты могут существенно ослабить антикоррозионную защиту и привести к повреждениям и к утечке охлаждающей жидкости и, тем самым, к серьезному повреждению двигателя.
В нормальных эксплуатационных условиях система охлаждения автомобиля не нуждается почти ни в каком уходе. Охлаждающая жидкость образована водой, в которой содержится 40% антифриза. Эта смесь не только является морозостойкой до температуры -25 ’С, а также защищает от коррозии систему охлаждения и систему отопления автомобиля. Помимо этого, она препятствует отложению накипи и повышает точку кипения охлаждающей жидкости.
По этой причине нельзя уменьшать концентрацию антифриза в охлаждающей жидкости добавлением воды, даже не в летнее время или же при эксплуатации автомобиля в странах с жарким климатом. Концентрация антифриза в охлаждающей жидкости должна составлять по крайней мере 40%.
Если в условиях холодного климата понадобится повышенная морозостойкость, то можно увеличить концентрацию антифриза в охлаждающей жидкости, но всего лишь до 60% (что соответствует морозостойкости примерно до -40 °С) Более высокие концентрации антифриза ослабляют морозостойкость и к тому же ухудшается охлаждающее действие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
sssamulet,нужно смотреть рекомендации производителя концентрат ОЖ (на этикетке бутылки), там приводится соотношение концетратаОЖ и дтстводы для получения требуемой температуры замерзания. Обычно оптимально 1:1.
Суждение больше концентрат = ниже температура замерзания это не верно. Об этом было ранее в данной теме.
sssamulet писал(а):тоесть нужно не заморачиваться и 1к1 разводить?!? - так лучше?!? чем 4л. НА 3л. ????!????
да вроде как написал как лучше
dallasdp писал(а):sssamulet,нужно смотреть рекомендации производителя концентрат ОЖ (на этикетке бутылки), там приводится соотношение концетратаОЖ и дтстводы для получения требуемой температуры замерзания.
Задаемся температурой замерзания (к примеру для нашего региона -40 вполне достаточно), смотрим чего намалевал производитель на бутылке (какое должно быть соотношение К:В для данной температуры), бодяжим, заливаем, радуемся.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Концентрат концентрату - рознь. Нужно смотреть конкретику.
купил сегодня 4л. канцентрата завтра буду менять и масло тож пришло !!! так что буду подготавливать сердце авто к зиме. Вот что думаю ещё!!!! сливной у нас как бы нет (производитель гласит что ОЖ на весь срок авто) , снимаем нижний патрубок с радиатора,но не вся же ОЖ вытечет!!!?!!! хочу ещё и промыть (так сказать пролить систему), так вот!!!! сколько останется воды в системе?!? её количество тоже нужно брать во внимание?!? есть ли кто уже менял?!? сколько у Вас получилось слить ОЖ?!?
Привет всем, сегодня слётал с работы в гараж поменять масло и ОЖ. по маслу без вопросов , ну а вот по ОЖ понеслась - слил 4л. как я только не дул и не пыжился больше не вышло!!! (напомню что объём 7л.), промыл всю систему дис. водой (надел нижний патрубок и налил 4л. воды через расш. бачок стаю жду когда включится вентиль!!! пошёл погазовал, обратил внимание что обороты упали но!!! на газ не переключается!!! погазовал ещё пару мин. и включился вентиль!!! блин чёт рано !!! включаю печку - холодно!!! иду под капот в бачке полно !!! трогаю верхний патрубок гарячий, нижний ХОЛОДНЫЙ !!! трубки на редукторе холодные!!! ) Было дело я Вам писал что очь долго прогревается (ну печь холодом ток дует). Кароче я так предпологаю что здох термостат (имею тех.образование - потому так и мыслю)!!! вопрос к знатокам - сколько у нас термостатов и если не затруднит повангуйте и подскажите правильный номерочек. За ранее спс.
Сливал горячий/холодный? Не вкуривался во все тонкости системы охлаждения Рапида, не могу утверждать, но вероятно положение термостата может не позволить все слить.
sssamulet, может чем полезно будет это. Там тема для просмотра не большая, но есть интересные ссылки.
БЛИН СМОТРЕЛ !!! Вот теперь голова болит. По рисунку кот. описывали Вы, вопрос- какой номер термостата идёт патрубок к верху радиатора??! 4 (термостат головки цилиндров) или 6 (термостат блока цилиндра)?!? У меня верхний патрубок горячий, нижний холодный, радиатор холодный, патрубки на печку и редуктор ГБО холодные, вентилятор включается так как датчик, кот стоит в термостате, именно на верхнем патрубке кот горячий.
Добавлено спустя 35 минут 6 секунд: всё!!! вроде разобрался!!! мне нужен 2 вариант (это нижний патрубок, вспомогательный термостат), это из-за него не греет печка!!! как придёт термостат буду менять и потом отпишусь что к чему!!! вот когда буду менять термостат обратно слитую ОЖ заливать не буду , а долью новую !!! так как мне кажется что дис. вода не вся стекла и теперь у меня ОЖ не 1*1,!, а воды больше чем концентрата.
сегодня поменял термостат!!! к стати не правильная мысль была что 2 от радиатора(кот на нижнем патрубке) !!! поменял сначала там (слил ОЖ, разобрал а там не удобно !!!-снял АКБ , подставку под АКБ- стало чуть поудобнее - потом всё собрал назад )и тут я понял что всё это напрасно!!! потом поменял на 1 что от радиатора (опять слил ОЖ, АКБ не снимал и подставку тож. так как здесь уже удобнее) достал сам термостат а он заклинил (шток вышел и усё) , думал что он ещё горячий ( окунул в холодную воду - тихо). собрал всё назад , залил ОЖ, запускаю и о !!! чудо!!! верхний патрубок _ ГОРЯЧИЙ, нижний патрубок _ ГОРЯЧИЙ, в салон сажусь- включаю печку - оп !!! ХОЛОДНЫЙ!!! под капот - патрубки что на радиаторе кипяток !!! а что на печь холодные (к ним ГБО подключено и не включается) !!! мудохался я что аж подумал снять 2 термостат и попробывать без него (пару раз включался вентиль на охлаждение) , глушу мотор, иду под капот , глядь а жидкость с расш. бачка прям на глазах уходит!!!( мысль в голове мелькнула - воздушная пробка), долил ОЖ, запустил опять мотор - и опять чуточку ушло ОЖ, в салон - оп ГБО врубилось, трогаю патрубки радиатора горячие и очень, просовываю руку до патрубков печки еле тёплые, погонял с минут 10 мотор и после этого рывками бывало поддувало тёплый воздух из печки, но не постоянно горячий!!! нет. Подумываю что нужно где то на эстакаду залесть иль на горку, чтоб морду задрать и воздух выгнать из системы!!! первый раз так придётся делать , до этого сколько машин небыло сколько раз не менял термостаты, ОЖ, устанавливал ГБО - к такому прибегать не приходилось. Вроде и помпа качает, но систему не продавливает чтоль?!?
на другом форуме было принято решение колезеем о пере подсоединении газового редуктора с параллельного в последовательный режим !!! но сначала на редуктор а потом на печь!!! результат меня удовлетворил!!! к стати на работе у сотрудника тож резко перестала греть печь (мучался он пока я из отпуска не вышел 20 января) чуть по погоде потеплело и мы в боксе разобрали его торпеду (машин секс, открутили крепежи и достали её на ружу) сняв сам рабиатор он продувался водой из под крана проливался (чуть срани было) и когда мы решили (точнее я ему предложил) попробывать сыкономить 1000грн (а чем чёрт не шутит) было взято на вооружении в сети магазинов ЛОТОС жидкое средство для труб. Промыли , тупанули чуток(в снятый радиатор налили полный объём этой гадости , началась реакция и всё дерьмо и накипь полезла наружу на наружний корпус печкки и сожрала теплообменники которые между сот мелкие такие фольга) , но без угроз замены проверяли воздухом под давлением опустили в ведро с водой!!! долго потом кузяин сидел и промывал печку с наружи (ну чтоб при прогреве химия не испарялась и ему глаза не выедала). Собрав всё на место ездиет и радуется!!! цена вопроса 20 грн. ну а самое тяжолое сделали сами !!! на СТО 500-750грн замена печки +купить новый радиатор +750-1000грн.
Звонил в Автотрейдинг с вопросом что жидкость за полтора года уменьшилась ниже минимума. Ответили что это нормально, вода испарилась и достаточно долить дистиллированной воды.