Всем доброго вечера! Выкладываю отчет по ремонта привода заслонки рециркуляции V71. Снял бардачок и отсоединил от него все клеммники. Открылся доступ к электродвигателю отопителя и, собственно, приводу заслонки. Мотор - редуктор привода размещен в глубине справа и прикручен снизу одним винтом и совместным винтом с мотором печки. Мотор я решил снять для удобства и для чистки и смазки. Для этого пришлось отогнуть пластину крепления бардачка . Крыльчатку печки почистил и смазал подшипники скольжения двигателя. Разборка мотор - редуктора показала, что никаких видимых механических повреждений нет и по конструкции он несколько отличается от прежних VAGовских моторов . К клеммам переменного резистора подключил омметр и вращая резистор вручную увидел скачкообразное изменение сопротивления. Резистор промыл ВДэшкой ипродул.Потом размешал мелко наструганный графитный стержень с ВДэшкой и ввел этот состав в резистор, несколько раз поганял бегунок сопротивления вручную и продул. После этого снова замерил сопротивление - скачков не стало сопротивление плавно изменялось от 0,12 до 4,7 кОм. Подключил вентилятор печки и мотор - редуктор "на весу" и с помощью Васи-диагноста ппробовал провести адаптацию, но увы всплывала та же ошибка и привод редуктора не двигался. Поставил под заслонку воздухопритока кусок губки и поставил на место вентилятор и бардачек на половину винтов и так вот катался до воскресенья. После очередной разборки мотор - редуктора выяснил, что наоборот поставил шестеренку в резистор - поменял - реакции нет! Снова вскрыл и припаял клеммы электродвигателя редуктора к контактам и проверил от маленького аккумулятора - все работало. Снял снова бардачок и вентилятор, подцепил мотор - редуктор и провел адаптацию "на весу" - снова ошибка, но привод уже двигается. Стер ошибку и, о чудо, прошел адаптацию успешно(приводы все жужжали и двигались). Поставил привод, но ставить его надо так: при подключенных всех клеммах включить зажигание и нажать кнопочку рециркуляции, а затем выключить зажигание, отключить клеммы и ставить сначала привод заслонок, а затем вентилятор - так видны заслонки. Ну и нужно много терпения пока попадешь в привода заслонок. Ставим бардачек и наслаждаемся правильной работой климата с возможностью включения рециркуляции. Весь отчет с фото здесь:https://www.drive2.ru/l/465069780122993058/?key=iKEbAAAAAADx1QVs-UnUCAAAB-5cNoN1KeY-Cd74E-BLD0vH6cQ
vlad1969, Вот и отчет по делу, без адаптаций и обновления ПО. Спасибо.
Вот то что действительно исправит плохую работу заслонок. Резистор промыл ВДэшкой ипродул.Потом размешал мелко наструганный графитный стержень с ВДэшкой и ввел этот состав в резистор, несколько раз поганял бегунок сопротивления вручную и продул. После этого снова замерил сопротивление — скачков не стало сопротивление плавно изменялось от 0,12 до 4,7 кОм.
Для всех, на будущее так сказать.... Скачал "перезалитый файл", залил на форум, теперь файл будет "живее всех живых", по крайней мере пока будет жить форум...
Пользуйтесь:
208_Климатические_установки.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Присоединаюсь к зависанию климата по температуре и по злосчастной заслонке рециркуляции, я просто обожаю когда она в сырую погоду закрывается и все окна запотевают, даже с включенным А/С, в конце этой зимы у меня была ситуация только маленькие две щёлочки на лобовом были распотевшими при включенной кнопке распотевания лобового (максимальном обдуве лобового с включенным А/С) и всё из-за того что климат унюхал СО или ещё что (чего он там её закрывает) и решил закрыть эту бешеную заслонку рециркуляции и отказывался её открывать как бы я не просил :)
Но это же не все прелести от великого и могучего вага и его климатроника, тут к нам пришло тепло, включаю кламат на 20° в режиме авто (кстати вручную тоже такой прикол) допустим ставит он скорость вращения вентилятора на 4 деления, дует холодный воздух, всё супер, разгоняюсь до скорости 75 км/ч и о чудо, на табло 4 деления но вентилятор не крутится, и я еду с мокрой жопой, короче прикол в чём, на табло включаю/светится скорость вентилятора на 2 деления, при скорости ~ 20 км/ч вентилятор отключатся, 3 деления - ~30 км/ч и вентилятор выключается, на 4 делении - вентилятор крутится до скорости в 75 км/ч, чтобы охладить свою жопу и чтоб перестало капать со лба на скорости в 120 км/ч я должен принудительно поставить скорость вентилятора на 5 делений, но вот в чём беда на 5 делении мне не нравится как лупашит ветер, я хочу чтобы дул холодный ветерок на 2-3 делении вентилятора, но я блин на скорости в 120 так не могу включить, в режиме авто на скорости 120 климат тупо не дует, так как он считает что скорость вентилятора должна быть на уровне 4 но пока не поднимешь до 5 то крутиться он не считает нужным, что это за напасть такая?
И ещё, как-то возможно перепрограммировать эту припадошную заслонку рециркуляции чтобы она включалась/отключалась только с кнопки? Потому что у меня уже в мыслях выломать её к чертям
Всем привет опять, продолжаю бороться с заслонкой рециркуляции, после разбора и чистки сервопривода она начала кое-как работать но в открытом положении из-за стёртой дорожки на потенциометре она дёргалась, заслонка не могла найти крайнюю точку и ездила туда/сюда на одном месте. Заказал с Китая потенциометр (RDC503015A) и перепаял его. Трещать привод перестал но правильной работы заслонки я так и не получил, сервопривод не правильно выбирает крайние положения открытия и закрытия (на видео видно, слегка вытянул ответную часть чтобы было видно весь ход без упора в ограничитель) и сильно упирается в стопор или ограничитель в одном положении и не доходит до него в другом, кстати так же он работал у меня и до перепайки потенциометра, ошибка тоже выскакивала но он продолжал открываться и закрываться с кнопки, теперь же он если закроется то с кнопки открываться не хочет пока не выключить зажигание или не сбросить ошибку. Но тут я додумался померять таки сопротивления оригинального и нового потенциометров, в оригинальном доходит почти до 5 кОм, а в новом около 10 кОм.
Ребята кто понимает помогите, может ли сервопривод работать с таким потенциометром ( у которого максимальное сопротивление не ~5 кОм, а ~10 кОм), вроде ж как работает так же как и со старым, такой же ход, поможет ли ему адаптация, можно ли его обучить? Брал на прокат шнурок с Васей диагностом адаптацию пройти не получилось, я так понимаю из-за того, что моторчик упирается в ограничитель и перестаёт работать (отвечать) ну и выскакивает ошибка по нему, в чём может быть проблема в потенциометре, Васе диагносте (может попробовать другой взять у кого-то) или всё вместе? Теперь из-за того что не смог пройти адаптацию висит ошибка 01087 Basic Setting Not Performed которая не удаляется и при включении зажигания около десяти секунд климат мигает. https://www.youtube.com/watch?v=anWX45feK3E вот видео с уже перепаянным потенциометром и слегка высунутой движущей частью чтобы она не упиралась в стопор и было видно полный её ход (в таком положении не пробовал пройти адаптацию так как уже отдал шнурок).
Сегодня обзавёлся шнурком для vcds, активировал аукс ну и полез же к своей несчастной заслонке, думал может пройдет наконец-то климат адаптацию но опять ничего не получилось, климат указывает сервоприводу не правильные значения крайних точек, он задаёт значения 126 для открытия заслонки и 18 для закрытия, а у меня заслонка (сервопривод) ходит в диапазонах 126 на открытие и 76 на закрытие, то есть климат даёт команду закрыться со значением 18, а моя заслонка физически не может опуститься ниже значения 76 и пытаясь протолкнуть привод дальше тот зависает и появляется ошибка, если бы как-то вручную прописать крайние точки 126 и 76 но не нашёл такого функционала в vcds 19.6, а кнопки кодирования не активны. Вроде как с этой бедой должна справиться функция адаптации но она не проходит из-за того что сервопривод зависает с ошибкой когда доходит до значения 76 и климат пытается сдвинуть его дальше, какой-то замкнутый круг, чтобы задать правильное значение для остановки заслонки нужно пройти адаптацию но адаптацию не проходит из-за неправильного значения. Не понимаю я что не так.
Отсоединить фишку от сервопривода нафиг. Заслонка будет всегда в открытом положении, да и чёрт с ней! Вспоминаю о ней только когда еду за пердящим камазом
Начались и у меня проблемы с заслонками. Пару раз подвисала температурная заслонка V68, но после адаптации все ОК. Теперь начал щелкать привод заслонки V107 - стекло-лицо. Адаптация не помагает. При каждом запуске идет 5-6 громких щелчков и ошибка по заслонке. Снимал весь кронштейн крепления заслонок без снятия торпедо. Ох и намучался - все руки ободрал. Снимал водительское сидение и лежа на спине откручивал 3 винта на металлическом кронштейне и снимал раструб обдува на ноги. Разбирал сам сервопривод - смазки на резисторе почти не было, разбирать резистор побоялся, поэтому просто промыл его в спирте. Сами заслонки от руки двигаются идеально, но при сборке опять пошли щелчки. Такое впечатление, что проскакивают шестерни в самом сервоприводе. Снял разъем с заслонки V107 и жду с разборки б/ушный привод для опытов.
Я не хотел Вас обидеть — случайно просто повезло…))))))