NIght-Outlaw писал(а):В связи с этим вопрос: "Может кто-нибудь сталкивался с подобным на практике? Или хотя бы теоретически знает, как это правильно провернуть?"
Отвечу теоретически, используя практический опыт схемотехники японамать автомобилей 1985...2005г.в.
1. Смотреть схему для конкретного Рапида.
Если подсветка реализована по принципу:
а) "питание на элементы подсветки приборной панели подается непосредственно с переключателя, подающего питание на габариты и подсветку салона"
б) "питание на элементы подсветки приборной панели подается с реле запитывающего габариты + подсветка салона"
в) "питание на элементы подсветки приборной панели подается с блока бортовой сети (при включении габаритов)"
То в разрыв питающего провода ставится регулятор (ограничитель) тока. Регулятор тока может быть различным по схемному решению.
Простейший вариант - переменный резистор. Недостатком данного варианта есть то, что резистор должен быть достаточным по мощности и соотвующего номинала.
Чуть понавороченнее вариант - переменный резистор + линейный стабилизатор (в интегральном исполнении есно). Этот вариант можно охарактеризовать дешево и сердито, без подводных камней.
Ну и конечно же вариант на базе ключевого стабилизатора, причем оптимальным будет вариант на базе ШИМ. Данный вариант хорош тем, что практически КПД стремится к 95% и не потребуются мощные компоненты и размещение их на радиаторах.
Суть изложил коротко, никаких предварительных расчетов не делал, схемы не смотрел, все изложил из собственного опыта "навскид".